Какое пальмовое масло считается вредным. Пальмовое масло, польза и вред. Какой вред может нанести

Экзотическое пальмовое масло появилось в европейских странах недавно. Но благодаря низкой себестоимости и большому сроку годности этот продукт заинтересовал производителей пищевой промышленности и быстро приобрел сумасшедший спрос. По исследованиям ученых, сегодня около 50% всех продуктов в герметичной упаковке содержат эту добавку, хотя польза пальмового масла находится под большим вопросом. Этот продукт массово используется в косметологии, мыловарении, при производстве свечей и в качестве смазочного материала.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое маслоРастительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Из чего делают пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла Важно!

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Пальмовое масло в детском питании

Гидрогенизированное пальмовое масло

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму?

Относительно такого продукта, как пальмовое масло , которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт

Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

Сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;

Пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С . Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

Каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

Витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

Витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

Полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

Пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

Олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

Стеариновая кислота;

Витамина А и В4;

Макро- и микроэлементы фосфор и железо;

Кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.

2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.

3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.

4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.

5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.

6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

Повышать защитные силы организма;

Профилактика заболевания катаракты;

Возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;

Защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;

Улучшение памяти;

Снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;

Облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;

Устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;

Обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

Ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

Существенному скачку уровня вредного холестерина;

Болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

Сбоям в протекании липидных обменных процессах;

Отложениям, носящим атеросклеротический характер;

Появлению болезни сахарного диабета;

Усилению симптомов болезни Альцгеймера;

К накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

Развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

Появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

Развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

С хроническими болезнями сердца или сосудов;

С повышенным уровнем холестерина;

При наличии проблем с метаболизмом;

В период вынашивания ребёнка женщинам;

В период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

Пальмовое масло занимает особое место в современной жизни. Такой экзотичный продукт является менее популярным, чем сливочное и растительное масло, однако он есть предмет бурных обсуждений. В пальмовом масле содержится огромное количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, являющихся достаточно сильными антиоксидантами, а это весьма полезно для организма человека. Многие фирмы используют пальмовое масло в косметических целях, но оно может быть использовано и в продуктах питания. Токоферола позволяют увеличить мышечный объем, а при их недостаточном количестве может пострадать половая функция. Для работы зрительного пигмента глазной сетчатки огромное значение имеет провитамин А, он же обеспечивает деятельность зрительного анализатора.

Пальмовое масло: вред и польза для нашего организма

Ученые и медики уже несколько лет ведут оживленные споры по поводу влияния пальмового масла – полезное оно или вредное? Этот продукт нельзя назвать однозначным, поэтому необходимо внимательнее рассмотреть его свойства. Стоимость пальмового масла сравнительно невысока, а его исключительные технологические и питательные свойства придают ему особое значение, в связи с чем, спрос на этот вид продукции заметно возрастает. Срок хранения продуктов заметно увеличивается, если в них добавлено пальмовое масло. Красивый цвет делает привычные продукты более привлекательными и аппетитными.

Пальмовое масло получается из растений, которые еще не подвергались генным модификациям, поэтому оно является единственным натуральным продуктом на все сто процентов. Это добавляет ему еще большей популярности в современном обществе. Пальмовое масло продается в нерафинированном и рафинированном виде, существует третий вид, производимый в Латинской Америке, он представляет собой гибрид пальм африканских и американских.

Кажется, польза пальмового масла очевидна, но у этого продукта имеются и другие стороны. Его обычно упрекают в содержании огромного количества жирных насыщенных кислот. Часто это масло сравнивают со свиным салом, однако в его составе нет антерогенов. В пальмовом масле содержится в основном олеиновая кислота, относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам, легко поддающимся усвоению. Вред пальмового масла связывают с высоким количеством содержащейся в нем пальмитиновой кислоты, способствующей повышению холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, и прочих заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло: вред и польза по мнению диетологов

Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание линолевой кислоты, их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего 5%, а полезных для организма веществ в нем вообще нет.

Пальмовое масло: вред и польза

Те люди, которые озабочены своим здоровьем, переходят на мягкий маргарин, однако этот продукт не будет безопасным, если в нем присутствует пальмовое масло. При выборе маргарина необходимо тщательно изучать состав. Пальмового масла в нем быть не должно. Оно представляет собой достаточно сильный канцероген. В развитых странах этот вид масла уже давно отказались употреблять, а продукты, содержащие его, обязательно имеют этикетку с указанием этого. Таким образом, данное масло, конечно, дешевое, но польза для здоровья от него отсутствует.

В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще - легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Как показали исследования, детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных - тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Однако пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается - может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще - пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Вред пальмового масла для детского питания

Пальмовое масло в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие пальмовое масло.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла – это техническое, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в другие продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.

Четыре мифа о пальмовом масле

Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.

В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.

Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это, не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.

Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу. Очень вредно и даже опасно техническое масло. Но, к сожалению, благодаря своей дешевизне его в настоящее время добавляют в продукты все чаще. Нельзя с уверенностью утверждать пищевое или техническое масло содержится в том или ином продукте, который вы принесли домой из магазина.

Особенно техническое пальмовое масло опасно для детского здоровья, поэтому необходимо из рациона ребенка по возможности убрать продукты, в составе которых есть пальмовое масло. Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов . Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов . Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом . В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок . При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид . Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов .
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению , поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества . Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше . Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови , что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем , тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма . Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний .

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока .

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления . Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу , а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Почему пальмовое масло начали добавлять во все продукты? Свойства пальмового масла, чем обусловлен его вред для человека. Чем обусловлен вред пальмового масла для человека?

В Таиланде, Индонезии и Малайзии очень распространено такое растение, как масличная пальма. Это очень дешевый продукт, при этом по своему составу пальмовое масло очень близко ко сливочному. И в пальмовом, и в сливочном масле содержится одинаковое количество насыщенных жирных кислот, но в пальмовом масле в два раза больше полиненасыщенных жирных кислот. Имеется разница и в текстуре, при температуре 45 градусов пальмовое масло остается кремообразным, поэтому его удобно использовать для изготовления молочной продукции и кондитерских изделий.

Пальмовое масло для внутреннего использования в странах-производителях отличается от того, что отправляют на экспорт, в том числе и для нашей страны. Для того, чтобы получить качественное пальмовое масло, необходимы свежие плоды, процесс отжима происходит не позднее, чем в течении 24 часов после сбора плодов с пальмы. Сырье проходит многоуровневую подготовку и очистку, затем упаковывается в герметичные контейнеры для реализации. Обработка и упаковка должны происходить очень быстро, герметичность упаковки нельзя нарушать, иначе масло подвергнется процессам окисления. Окисленное пальмовое масло представляет огромную опасность для здоровья, этот продукт токсичен и способен провоцировать возникновение онкологических заболеваний. В России имеется регламент о пищевой промышленности, согласно документу, в производство должно допускаться лишь пальмовое масло высокого качества, но невзирая на это производители часто используют окисленное пальмовое масло.

Существует мнение о том, что пальмовое масло не может расщепляться в организме человека из-за своей высокой температуры плавления, но это не соответствует действительности. В кишечнике человека работает особый фермент липаза, он выполняет функцию расщепления жиров и справится с пальмовым маслом, как и с другими маслами. Однако, высокая температура плавления повлияет на длительность переваривания, процесс займет больше времени.

Чем опасно пальмовое масло?

В пальмовом масле, как и в многих других распространенных продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты, их чрезмерное употребление приводит к нарушениям целостности стенок кровеносных сосудов. Это лишь одна из причин, приводящих к таким последствиям, но при этом она очень распространена. Американская ассоциация кардиологов не рекомендует превышать дневную норму насыщенных жиров – это 7% от общей калорийности дневного рациона, а при употреблении пальмового масла превысить норму будет очень просто.

Используя пальмовое масло, производитель вводит в заблуждение потребителя. Продукт низкой стоимости выгодно добавлять в молочную продукцию и кондитерские изделия вместо сливочного масла, жарить на нем чипсы и прочие закуски, к тому же его можно не указывать в составе. По правилам действующего законодательства сыр с использованием пальмового масло должен заниматься сырным продуктом, творог – творожным продуктом, но эта рекомендация постоянно нарушается.

Существует несколько критериев, по которым можно выявить содержание пальмового масла в продуктах. Первый и главный из них – это стоимость, продукты на пальмовом масле стоят ощутимо дешевле. Сыр стоимостью в 250-300 рублей за килограмм и творог по цене в 100 рублей за килограмм не могут быть натуральными, их удешевили за счет пальмового масла. Если речь идет о молочных продуктах, то в них не должно быть растительных жиров, поэтому если вы нашли такой компонент в составе, знайте – так завуалировано пальмовое масло.

Пальмовое масло становится еще более опасным, когда оно проходит гидрогенизацию, то есть когда из него делают твердый жир. В процессе образуются трансжиры, они отключаются по структуре от тех жиров, которые необходимы человеку.

Организм использует жиры для строительства клеточных мембран, построить их из трансжиров очень сложно, а если и получится, то клетка станет нежизнеспособной.

Клетки начинают разрушаться, не доживая свой биологический цикл до конца, это ускоряет старение и способствует развитию возрастных болезней.

Чаще всего пальмовое масло присутствует в тех продуктах, в которых и без него хватает вредных добавок – это чипсы и сухарики, печенье и сладости, йогурты и плавленые сырки с большим количеством красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, соли и сахара. Пальмовое масло также используется для жарки, на нем готовят в недорогих заведениях быстрого питания, процесс жарки – это самая вредная обработка продуктов, на некачественном масле – тем более. Если вы будете выбирать для своего рациона максимально натуральные продукты, то обезопасите свой организм от пагубного воздействия пальмового масла.

В течение многих столетий пальмовое масло использовалось для приготовлении пищи. Особенно в тропической зоне, где полно сырья для его изготовления. Сейчас масло, извлеченное из плодов масличной пальмы, пользуется широкой популярностью при производстве рафинированных пищевых продуктов, поскольку в ней не содержится транс-жиры. Оно богато природными антиоксидантами, включая витамины А и Е. Однако, существует оборотная сторона медали. Сегодня вы узнаете, чем опасно пальмовое масло для организма.

Чем опасно пальмовое масло?

В нем содержится много насыщенных жиров

В то время, как в состав продукта не входят транс — жиры, масло содержит высокий уровень насыщенных жиров, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Центр науки в интересах общества, сообщает, что пальмовое масло по популярности уступает толь соевому. Наиболее широкое применение при изготовлении рафинированных продуктов оно нашло в США. Его потребление резко возросло после того, как правительство приняло ряд законопроектов по сокращению содержания транс-жиров.

В докладе за 2005 г. говорится, что эта разновидность растительного масла менее вредна, чем частично гидрогенизированный соевый продукт. Тем не менее это не снимает с него ответственности за повышение уровня холестерина. В подтверждение выводов к докладу были прикреплены два мета-анализа. По результатам можно сделать выводы, что пальмовое масло опасно для организма.

Более позднее испытание проведенное в британскими ученными на 147 добровольцах тоже показало не менее плачевный результат. оказалось, что пальмовая кислота, активный ингредиент масла, значительно поднял общий уровень холестерина.

Еще одно клиническое исследование было проведено в Голландии. В результате, обнаружилось, что пальмитиновая кислота значительно увеличила соотношение общего холестерина к так называемому«хорошему холестерину», а это широко признанный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно тяжело переваривается

В своей книге «Пища для исцеления» Линда Пейдж, доктор философии, практикующий натуропат, признает что у пальмового масла есть ряд полезных свойств. Но в результате очистки оно теряет большинство полезных веществ. Процесс очистки, делает масло тяжелым для усвоения желудочно кишечным трактом. По этой причине Линда Пейдж рекомендует избегать его. Особенно это относится тех, кто страдает от и другими проблемами связанными с пищеварением.

Способно вызвать интоксикацию

В одном из выпусков зарубежного журнала «Растительные продукты для питания человека» нигерийские исследователи нахваливали пальмовое масло за то, что в свежем виде оно содержит много полезных веществ. Тем не менее эти же исследователи отмечают, что масло в окисленном состоянии ставит под угрозу физиологическое и биохимическое функционирование организма!

Они также признают, что производители переработанных пищевых продуктов окисляют пальмовое масло для различных кулинарных целей, а это означает, что большая часть потребителей употребляют его в окисленном состоянии. Опасное воздействие окисленного пальмового масла влияет на работу сердца, почек, печени и легких, а также негативно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того ученные отметили, что рафинированное масло приводит к увеличению количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и цереброзидов.

Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат в себе пальмовое масло. Это обусловлено тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота — одна из составляющих материнского молока. Кроме того пальмовое масло не провоцирует аллергию и содержит большое количество ретинола.

Если бы все было так просто. Как уже отмечалось, обработанное пальмовое масло имеет высокую температуру плавления поэтому с ним не справляется не только детская, но и пищеварительная система взрослого человека. В результате маленький организм не способен получить извлечь из этого продукта предположительную пользу. А если учесть его способность абсорбировать и выводить кальций, необходимый для полноценного роста и развития костей. Такие продукты питания вообще следует обходить десятой дорогой! Отечественная педиатрия только подтвердила эти заключения отнеся детские смеси содержащие пальмовое масло к потенциально опасным продуктам питания.

У ребенка пальмовое масло может спровоцировать:

  • Вымывание кальция из организма;
  • Продолжительные колики;
  • Частые срыгивания.

Не идите на поводу у маркетологов-зазывал. Прочтите еще раз чем опасно пальмовое масло для организма, прежде чем кормить малыша смесями в составе которых есть этот элемент. Ученные и педиатры в один голос говорят, что развивающийся организм не готов к нагрузкам которые они.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Благо, пальмовое масло еще не получило той глобальной популярности у нас на Родине, которую оно имеет, например в США. Тем не менее рынок потихоньку заполоняют рафинированные продукты в состав которых входит этот ингредиент. Вокруг которого ведутся жаркие споры. Чего больше пользы или вреда в этом заморском чуде? Кто-то говорит пользы больше! Другие предупреждают, чтобы граждане обходили стороной товары в состав которых входит пальмовое масло. Кому верить?

Давайте смотреть правде в глаза. Пальмовое масло действительно очень полезный продукт только в том случае если его не подвергли тщательной обработке и многоуровневой очистке. Такое масло можно найти на прилавках некоторых магазинов, но его цена отпугивает простых обывателей. Как правило, масло используемое крупными производителями пищевых продуктов предварительно подвергается сильнейшей обработке и окислению. В результате от полезных составляющих не остается и следа.

Поэтому не подвергайте риску свое и здоровье своих близких. По возможности избегайте продуктов питания в которых содержится эта разновидность растительных жиров. Или хотя бы сведите их потребление к минимуму.

Экологические последствия производства пальмового масла

Большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценности были очищены, чтобы освободить место для обширных плантаций масличных пальм. В результате были уничтожены места потенциального обитания многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе носорогов, слонов и тигров. В некоторых случаях, расширение плантаций привело к выселению жителей лесных районов!

Создание обширных монокультурных плантаций масличных пальм имеет ряд негативных воздействий на окружающую среду.

Два наиболее серьезными являются:

  • Крупномасштабные преобразования лесов;
  • Разрушение среды обитания исчезающих видов.

Другие последствия такой деятельности включают:

  • Эрозия почвы;
  • Загрязнение воздуха;
  • Загрязнение почвы и воды;
  • Изменение климата.