Творожок для грудничка из молока. Когда можно давать ребенку творог

Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.

Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.

При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.

Творог для прикорма грудничка

В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Творог выполняет следующие полезные функции:

  • За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
  • Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Развивает память и активизирует работу головного мозга;
  • Усиливает иммунитет;
  • Укрепляет десна и зубную эмаль;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
  • Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.

Правила введения творога в рацион грудничка

  • Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
  • Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
  • Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
  • После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
  • Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
  • Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
  • После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
  • Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
  • Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите ;
  • Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
  • Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
  • Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Суточная норма творога

Как приготовить детский творог

Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.

Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.

Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.

Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.

После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.

Покупной творог

Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.

Выделяют следующие виды творога по жирности:

  • Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
  • Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
  • Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.

Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и .

С полугода, в питание ребенка начинают вводить прикорм. Творог для грудничка является одним из первых видов взрослой пищи.

Существуют общие правила по вводу продукта в рацион малыша:

  • первый раз давать на пробу пол чайной ложки или меньше;
  • в первой половине дня;
  • сутки наблюдать за реакцией организма.

Длительное введение необходимо для определения, есть ли аллергия на творог у грудничка. Чистые белки, которые попадают в организм, могут быть восприняты враждебно. Это проявляется в кожных высыпаниях, таких как покраснения и прыщики, может опухнуть рот ребенка либо начаться расстройство кишечного тракта, с покраснением в области анального отверстия.

Если негативной реакции нет, за неделю можно довести разовую порцию до 1 ч.л. с горкой. К году, суточная порция должна составлять 50 г.

Польза творога для грудного ребенка

Творог выполняет 2 основных функции:

  1. Снабжение кальцием.
  2. Налаживание пищеварительной системы.

Вся молочная продукция богата содержанием кальция, а творог выступает в роли наиболее богатого «перевозчика». Для растущего организма, очень важно иметь достаточное количество ресурсов на строение зубов и костей. Кальций не только укрепит их – в отношении зубов он способствует более быстрому прорезанию. Если вещества не хватает, зубы не могут прорости и пробить десну, длительное время, мучая ребенка.

В отношении пищеварительного тракта, «правильный» творог выполняет сразу несколько функций:

  • нормализует стул и делает его регулярным;
  • снижает уровень газов в кишечнике;
  • улучшает переваривание;
  • снижает щелочность в желудке.

Происходит это благодаря бифидобактериям, содержащимся в кисломолочной продукции. Под «правильным», понимается творог, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам, не вызывающий аллергических реакций и подходящий жирностью ребенку (по возрасту).

С какого возраста можно вводить творог в прикорм

Творог очень жирный продукт. В связи с этим, вводить его на ранних сроках чревато поносом и подрывом работы печени. Если ребенок находится в списке «среднестатистических», вводить творог в его рацион рекомендуют с 6 месяцев .

Ввод новых продуктов в рацион грудничка, должен проходить в определенных условиях:

  1. Нормальный вес (подробнее о нормах).
  2. После прививки прошла минимум неделя.
  3. Ребенок к этому времени ест каши, фруктовые и овощные пюре.
  4. Нет проблем с кишечником (временное расстройство, запор).
  5. Нет противопоказаний.

Касательно детей, не попавших под гриф «среднестатистический». Это дети:

  1. С недобором в весе.
  2. С избыточным весом.
  3. Аллергики.
  4. Имеющие проблемы с кишечником или печенью.

Грудничкам с недобором в весе рекомендуют начинать вводить творог как прикорм уже с 4 месяцев, для ускоренного набора массы. «Толстячкам» наоборот, советуют воздержаться. Новорожденным, у которых обнаружилась аллергия на творог, разрешается начинать его употребление с 10 – 11 месяцев. При обнаружении болезней, лучше проконсультироваться с врачом и не принимать решение самостоятельно. Возможно, родители не смогут самостоятельно выявить отклонения, вызываемые продуктом. Правильным будет сдать анализы и составить меню со специалистом.

Когда ребенок достиг необходимого возраста, и мама готова приступить к обогащению рациона грудничка новым блюдом, ей нужно определиться, с какого именно творога она начнет:

  1. Купить в магазине полностью готовый (детский);
  2. Из магазинного взрослого сделать облегченную и более вкусную версию для ребенка;
  3. Взять на рынке чистый творог и приготовить из него детскую версию;
  4. Сделать дома самостоятельно.

Покупной творожок

Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.

Плюсы:

  • не надо тратить время на готовку;
  • равномерная консистенция;
  • полезные добавки;
  • состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.

Минусы:

  • возможны искусственные добавки;
  • сахар в составе;
  • наполнители могут вызвать аллергию.

Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.

Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю. Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.

Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:

  • известный уровень жирности;
  • гарантия соблюдения санитарных норм;
  • известный срок изготовления.

Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.

Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.

Рыночный творог плох по следующим пунктам:

  • неизвестно, сколько в нем содержится жира;
  • отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
  • неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
  • неясный срок годности.

Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.

«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.

Лучший творожок для грудничка

Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:

Из коровьего молока

Отжим домашнего творога через марлю

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.

Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.

Из козьего молока

Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:

  1. Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
  2. Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
  3. Повышенное содержание пиакрина в белках.
  4. Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
  5. Бета-казеина значительно больше.

Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:

  1. Высокий уровень жирности.
  2. Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
  3. Имеет специфичный запах и привкус.

Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.

Приготовленный из кефира

Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.

Готовим творог грудничку в мультиварке

В большинстве случаев, рецепт рассчитан на использование коровьего молока. Что бы приготовить творог детям годовалого возраста, лучше использовать магазинное молоко, на котором указано, сколько процентов жирности содержится.

Самый простой и легкий рецепт, что бы приготовить домашний детский творог:

  • 1,5 л кефира (2.5%);
  • 3 чайных ложки 25% сметаны;
  • 1 л молока (2.5%).

Способ приготовления

  1. Перемешать ингредиенты и поставить на «тушение» на 20 минут. Важно не вскипятить, возможно, будет достаточно и 15 минут.
  2. Открыть мультиварку и перемешать содержимое. Закрыть и оставить на «подогреве» от полутора до двух часов.
  3. Спустя указанное время открыть мультиварку, дать остыть содержимому, а затем слить через дуршлаг с марлей.

Творог – один из самых интересных белковых продуктов, готовый к любым кулинарным экспериментам. Взрослые ценят его за диетические свойства, в то время как главная причина для включения творога в детское меню – его исключительная полезность. В этом продукте содержится фосфор, кальций и коктейль из ценных витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, а также бета-каротина. Одновременно с этим, творог довольно непросто усваивается, поэтому его включение в детское питание сопровождается целой серией вопросов: когда ребенку можно давать творог ? Как правильно подобрать сорт и рассчитать размер порции?

Как определить, когда ребенку можно давать творог

Прежде чем вводить в рацион маленького ребенка творог, важно убедиться, что малыш готов к столь серьезному прикорму. Основные признаки такой готовности:

  • Кроха достиг полугодового возраста;
  • У него наблюдается стойкий интерес к взрослой пище и родительскому столу;
  • Ребенок умеет сидеть без поддержки;
  • Его вес с момента рождения увеличился в два раза;
  • Малыш не проходил вакцинацию в последние несколько дней.

Однако даже если все эти моменты соблюдены, окончательно определить то время, когда ребенку можно давать творог, сможет только наблюдающий малыша педиатр. Белковая пища требует от желудка готовности к сложной работе, поэтому предварительно следует познакомить детский организм с кашами и овощами. Избыток белка в нежном возрасте может стать причиной сбоя в обмене веществ и проблем с давлением во взрослые годы. Иногда педиатры рекомендуют отложить знакомство малыша с творогом до 1 года, но в общепринятых правилах указывается возраст 8-9 месяцев.

Сколько творога давать ребенку

Объем первой в жизни малыша порции творога не должен превышать половины чайной ложки. Можно даже развести новый продукт в определенном количестве уже знакомого молока или смеси. Поначалу стоит угощать кроху творогом в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма на пищевую новинку. То сколько творога давать ребенку , который уже распробовал этот кисломолочный продукт, зависит от его возраста. Первоначальная порция к году постепенно увеличивается до 50 г, к полутора годам достигает 70 г, а к двум годам ребенок спокойно скушает 100 г творога.

Какой творог давать ребенку

Ни в коем случае нельзя угощать маленьких детей тем же творогом, что и их родителей. Для питания малышей выпускается специальный продукт, отличающийся нежной, мягкой консистенцией и адаптированным под уровень кислотности детского желудка составом. Творог для малышей может быть сливочным или молочным. Для того чтобы определить, какой творог давать ребенку , необходимо проанализировать калорийность рациона в течение суток. Сливочный творожок более жирный, поэтому лучше не совмещать его в один день с прочими питательными продуктами.

Творог имеет довольно-таки специфичный вкус, который понравится не каждому ребенку, поэтому вполне допустимо готовить творожные суфле, запеканки, сырники. Можно смешивать кисломолочную массу с фруктами или ягодами, однако если малыш еще не очень хорошо жует, стоит избегать крупно нарезанных кусочков.

Как сделать творог для ребенка

Творог довольно требователен к условиям хранения, поэтому качество приобретаемого в магазине продукта нередко бывает сомнительным. По этой причине можно приготовить творог и в домашних условиях. Очень легко делать кислый продукт из кефира. Нужно всего лишь довести кефир с однопроцентной жирностью до кипения, а затем откинуть образовавшиеся сгустки на марлю или дуршлаг и отжать от сыворотки.

В погоне за пользой родители озабочиваются вопросом: как для ребенка сделать творог с повышенным содержанием микроэлементов? Для этих целей пригодится рецепт кальцинированного творога. Такое блюдо получается путем доведения до кипения смеси стакана молока с 2 мл раствора хлористого кальция. После остывания расслоившуюся массу откидывают на марлю или ситечко и слегка отжимают.

По мнению педиатров и бывалых мамочек одним из лучших вариантов прикорма в первый год жизни считается творог для грудничка. Он подходит всем и содержит кальций, фосфор и другие полезные компоненты. В каком возрасте можно давать ребенку творожок, и в каком количестве? Какой продукт полезнее для малыша, и можно ли его приготовить самостоятельно?

Творожок для грудничка - это важный элемент меню, полезный для здоровья и обеспечивающий стабильную прибавку в весе. Он необходим для полноценного формирования костной и соединительной ткани, считается натуральным иммуномодулятором. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, необходимые детям до года, у которых пищеварительная система несовершенна и находится в стадии формирования.

Чем полезен продукт

Питание малютки до года в основном состоит из материнского молока или молочных смесей. Творог содержит много полезных веществ, которые стимулируют работу печени, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют обмен веществ. Кроме того, данная пища обладает следующими полезными свойствами:

  • Он богат белками, углеводами и жирами.
  • В нем содержатся кальций и фосфор, которые нужны не только для формирования крепких зубов и костей. Элементы предупредят развитие рахита и других отклонений в развитии позвоночника, теменных и лобных бугров черепа и костей ног.
  • Грудной ребенок получает из творога белок альбумин, который важен для синтеза антител и крепкого иммунитета.
  • Каждый вид кисломолочного продукта обладает оптимальной кислотностью. Попадая в организм, он благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка и способствует усваиванию пищи.

Творожки, как и другая пища, имеют некоторые противопоказания. Их не вводят в рацион при индивидуальной непереносимости молочного протеина и заболеваниях почек. Кисломолочку запрещено кушать, если малыш страдает избыточным весом, или у него плохо сращивается родничок. Во всех остальных случаях творог можно есть без особых ограничений.

Какой творог лучше

Творог для грудничка бывает разным по проценту жирности:

  • В молочном содержится 5% жира, его рекомендуют малоподвижным крупным деткам, который мало двигаются и быстро набирают вес.
  • Сливочный продукт с жирностью от десяти до 15% показан гиперактивным грудничкам и тем, кто плохо набирает вес.
  • Всем детям можно давать творог комбинированный, в котором есть жиры растительного и животного происхождения. Вариант, жирностью 6%, оптимален по составу, обогащен веществами, необходимыми для роста и развития малышей.

Если говорить о домашнем продукте, по способу приготовления есть творог 2-х видов:

  • Пресный, или кальцинированный, идеальный для деток на грудном вскармливании и тех, кто плохо набирает вес.
  • Кефирный или кислый творожок, который готовят из детского или обычного кефира.

Какой творог давать грудничкам, которые отстают в развитии или плохо набирают вес? В этом случае предпочтительнее варианты с различными плодово-овощными и фруктово-ягодными наполнителями. Если вы решили давать творог ребенку с черной смородиной, бананом, малиной, с морковью и другими добавками, следите, чтобы все его ингредиенты были натуральными.

Со скольки месяцев можно давать

С какого возраста можно безбоязненно давать ребенку творог? Вводить в прикорм его рекомендуют во втором полугодии, когда происходят возрастные изменения в организме. Творог для детей до года жизненно необходим, ведь в этот период организм активно растет и развивается. Согласно рекомендациям педиатров младенец после 6 месяцев должен ежедневно получать не меньше 600 мг. кальция.

Временные рамки, когда можно или нельзя давать творог, строго ограничены. Ребенка до полугода не кормят кисломолочными продуктами из-за того, что в них содержится большой процент протеина. Например, в молоке его в 6 раз меньше, чем в твороге. Если его ввести в рацион ребенка раньше срока, почки будут работать на износ. Также эксперимент может закончиться тем, что у малютки возникнет гипертония или сахарный диабет.

Когда давать творог грудничку? Не раньше 6-8 месяца жизни. В этом возрасте организм вырабатывает достаточно ферментов для переработки кисломолочной пищи, а в кишечнике сформирована благоприятная микрофлора.

7 вопросов, которые задают все родители

  1. Когда давать ребенку творог, в какой временной промежуток? Педиатры советуют предлагать его между основными приемами пищи.
  2. В какое время дня лучше? Оптимальным считается промежуток после 6 вечера.
  3. Как часто? Не чаще, чем через день.
  4. Сколько творога вы можете давать ребенку за один раз, и сколько раз в неделю это можно делать? С 6-8 месяцев порция не должна превышать чайной ложечки. В 9 месяцев - это 2-3 чайных ложки. В год детям дают уже до 5 ч. л. за раз.
  5. Какой творог выбрать? Если речь идет о малютке 6-8 месяцев, предпочтительнее выбирать чистый продукт, без добавок и фруктовых наполнителей. Его можно готовить самому или покупать в специализированных магазинах детского питания. Начиная с годика можно вводить кисломолочный вариант с фруктовыми и овощными добавками.
  6. Где хранить кисломолочный прикорм? Независимо от того, годовалый ребеночек или малютка 6-8 месяцев, дают только свежий продукт. После вскрытия заводской упаковки творог нужно съесть в тот же день. Домашний разрешено хранить в холодильнике не больше 3-х суток.
  7. Что делать, если малышу не понравился творог? Настаивать на своем или заставлять категорически запрещено. Если вводим творог, а малютке он не нравится, можно добавить в него немного молока или молочной смеси. То же самое касается дозировки. Злоупотребление творожками приведет к сбоям в обмене веществ.

Правила прикорма творогом

  • Введение творога начинают в период, когда малютка здоров и на улице нет жары. Также стоит помнить, что первый прикорм начинают в промежуток, когда с момента последней прививки прошло больше 7 дней, а следующая не предвидится в ближайшие 7 дней.
  • Когда вводят творог в прикорм, внимательно наблюдают за общим состоянием грудничка и чистотой кожных покровов. Если возникла сыпь или другие аллергические проявления, прикорм прекращают и обращаются к педиатру.
  • Как давать творог? На стол ребенка продукт должен попадать в стерильной емкости или посуде, прошедшей термическую обработку.
  • Перед тем, как вводить его и предлагать малышу, нужно попробовать на вкус и проверить температуру. В прикорм творог должен попадать свежим, без резкого запаха и привкуса. Его температура должна быть не ниже комнатной. Если кисломолочный продукт только достали из холодильника, его вначале немного подогревают на водяной бане.

Готовим домашний творожок

После того, как мы рассмотрели когда и сколько рекомендуется давать творожка, остановимся на том, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления

  • Пресный домашний творог можно приготовить из натурального цельного молока. Как правильно готовить для ребенка? В молоко добавляют определенное количество раствора хлористого кальция, а именно - из расчета на литр молока 20 мл. CaCl 2 . Компоненты смешивают, после чего смесь доводят до кипения и остужают. Когда содержимое остынет, его процеживают, отделив творожную массу от сыворотки.
  • Кефирный, кислый - для него берут кефир, но нежирный, наливают в посудину и кипятят на водяной бане до появления творожных хлопьев. После этого смесь процеживают, помещают под пресс. Из 200 г. сырья получается примерно 100 г. творога.

Существует еще один способ приготовления, он быстрый и привлекает тем, что новорожденный получает к каждому кормлению порцию свежего продукта:

  • Смешивают 200 мл. молока и примерно полстакана кефира, смесь доводят до кипения на водяной бане, на печи или в микроволновке. После этого смесь процеживают, а жидкость используют для готовки блинов и выпечки.

Самый полезный и вкусный творог ребенку до года получается из домашнего коровьего молока. Если у вас возможности найти его у родных и близких, покупайте продукт у проверенных поставщиков, чтобы исключить любой возможный вред для здоровья малютки.

Правила приготовления

Для того чтобы приготовить стерильный продукт, соблюдают следующие правила гигиены:

  • Лето - жаркая пора, когда пища быстро портится. В знойные дни детям готовят кефирный творог для первых прикормов с особой тщательностью.
  • Перед приготовлением тщательно моют руки, а волосы убирают под платок или колпак.
  • Тщательно готовят рабочее место, стол должен быть чистым и насухо вытертым.
  • Все кухонные принадлежности, посуду, ложки, ситечки и прочее, предварительно ошпаривают кипятком.
  • Если смесь процеживают через марлю, последнюю перед применением хорошенько проутюживают.
  • Творожную массу готовят ежедневно, стоит помнить, что молоко должно быть свежим, а посуда стерильной. Гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы легко переходят в творог даже при варке, поэтому чистота и безопасность ингредиентов должна быть на первом месте.

Вводим творожок в прикорм: видео

Творог для детей до года - это полезный и необходимый прикорм, который дает растущему организму все необходимые минералы и микроэлементы. Правильно приготовленный кисломолочный продукт должен быть мягким, однородного белого цвета и обладать приятным вкусом. Маленьким гурманам предлагают его без добавок, деткам постарше добавляют крошки печенья, фрукты и овощи.

Стали проходить лекции, посвященные здоровому питанию детей. Одной из тем я заинтересовалась, это тема «как приготовить творог для грудничка самим». Вообще, дети - самое дорогое, что есть и может быть в нашей жизни. Они наше будущее, наша надежда, наше отражение, в конце-то концов. Поэтому любая женщина стремится всячески оградить свое чадо от всех невзгод, которые могут быть в нашей жизни, сохранить здоровье ребенку любыми путями. И в первую очередь необходимо обратить внимание на питание ребенка. Поскольку детский организм растет, увеличивается мышечная масса, растут кости - больше всего организм малыша нуждается в кальции и в белке. Эти два продукта в большом количестве содержатся в твороге. Именно о нем мы сегодня будем вести беседу, рассмотрим несколько рецептов приготовления, ведь наверняка многих мам волнует вопрос «как приготовить творог для грудничка?».

Если вы думаете, что с молоком ребенок получает достаточное количество и кальция, и необходимых белков, вы сильно ошибаетесь. Поскольку ребенок растет, вместе с ним растут и его потребности в этих продуктах. Молоко матери ближе к году уже не в полной мере удовлетворяет суточные потребности, поэтому в рацион грудничка целесообразно вводить творог. Это молочный продукт, который вводится в рацион питания в числе самых первых. Конечно же, проще простого сходить в магазин и купить готовый творог, но у вас нет гарантии того, что он безопасен для ребенка. Лучше приготовить его самой, в домашних условиях. Творог обычно вводят не ранее 6 месяцев, оптимальный возраст - 9 месяцев. Такой малыш уже полностью готов к познанию новых продуктов. А теперь обсудим, как приготовить творог для грудничка.

1 способ - кисленький творожок на закваске. Нам потребуется 1 литр свежего и 60 мл закваски (в качестве закваски используют сметану, кефир, простоквашу или любой другой молочный продукт на закваске). Молоко доводим до кипения, даем остыть до температуры тела (это оптимальная температура для развития и жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий). Затем вводим в остывшее молоко нашу закваску, например сметану. Оставляем молоко в покое до полного скисания. Далее берем скисшее молоко и ставим на медленный огонь. Через некоторое время вы заметите, что начинает отделяться сыворотка. Не доводите до кипения, иначе ничего не получится. Чем медленнее вы нагреваете молоко, тем нежнее получится творожок. Откидываем творог на сито, даем сыворотке стечь, готово. Ну вот и все, теперь вы знаете как приготовить методом сквашивания. От такого количества творога получается достаточно, так что им еще и старших детей можно накормить.

Как приготовить творог для ребенка методом сквашивания, мы изучили, теперь рассмотрим способ приготовления без закваски. Для приготовления одной порции такого творожка (это примерно 50 граммов), потребуется полстакана молока и 100 граммов сметаны. Берем маленькую кастрюльку, вливаем молоко, затем выдавливаем сметану из пакета. Перемешивать ничего не нужно, так у нас получатся большие хлопья творога. Доводим до кипения и даем покипеть 5 минут, чтобы сметана свернулась и превратилась в творог. Дальше поступаем так же, откидываем все на сито, ждем, когда сыворотка стечет, и наслаждаемся творожком. По этому рецепту творог получается сладким, без кислинки, и жирнее. Что касается сыворотки, то ее можно давать малышу (в ней большое количество сывороточных белков), можно использовать в качестве косметического средства - тоника, он прекрасно обезжиривает жирные участки на лице. Так что учите всех своих знакомых,