Пионерские и октябрятские значки ссср. История октябрятской звездочки Когда появились октябрята

Совершенно нечаянно при разборе старых документов нашлась моя первая октябрятская звездочка, окунувшая меня в прошлое. Из желтого металла с красной эмалью и кудрявым Володей Ульяновым. Как я хотела носить эту звездочку, когда все мои подружки во дворе уже были октябрятами, а я была их всех младше и еще не училась в школе. Они носили звездочки на школьных фартуках и вызывали у меня ужасную зависть.

Меня принимали в октябрята, как и положено — в октябре. Я с самого утра ждала момента прикрепления звездочки и очень хотела, чтобы потом все видели, что я наконец-то стала октябренком. Правда, торжественность случая омрачалась тем, что мама мне купила не ту звездочку, какую я хотела. В СССР было три вида октябрятских звездочек, которые продавались в ларьке Союзпечати: из желтого металла с красной эмалью и барельефом, красные пластмассовые с фотографией и пластмассовые без изображения Ленина. Первые были у всех, они продавались за 15 копеек в любом магазине. Пластмассовые без изображения были огромной редкостью, у нас в классе такую носил только один мальчик, он говорил, что ему принесла эту звездочку мама из Военторга. О такой мы все мечтали, но никогда в продаже не видели. А вот пластмассовые с фотографией Ленина носило человек пять из класса, они сами ездили на вокзал за этими значками. Мне тоже хотелось пластиковую, но на вокзал, естественно, меня никто не отпускал, а маме было совершенно все равно, какую звездочку я буду носить.

В октябрята меня приняли, я гордилась тем, что принадлежу чему-то высокому и теперь мечтала о пионерском галстуке. И октябрятская звездочка стала настолько привычной, что мы никогда не забывали ее приколоть к выстиранной или совершенно новой форме. И казалось каким-то кощунством снимать свой значок, хотя некоторые мальчишки этим бравировали. Но однажды два наших хулиганистых одноклассника подожгли мусорное ведро в туалете. Вернее, они хотели сделать «дымовуху» из пластиковой линейки, но загорелась какая-то газета и в результате половину школы эвакуировали. Естественно, вызывали родителей мальчишек, но это для нас было не так страшно, как то, что сделала классная руководительница. Она сама сняла у них октябрятские звездочки и положила в свой стол. Это был шок, поскольку для нас звездочка означала, что когда-то придет момент, и мы станем пионерами, потом комсомольцами, а потом уже, в чудесном будущем — коммунистами. А получалось, что один неверный шаг и настоящая жизнь, такая, какой она нам тогда казалась, пройдет мимо. Человек без звездочки — почти враг, потому, что он никогда не станет коммунистом.

Конечно, звездочки мальчишкам вернули, правда, через неделю, когда они при всей школе на линейке раскаялись и поклялись никогда так не делать. Но во всех нас остался страх потерять звездочку так позорно и навсегда. То же самое потом было и с галстуком, хотя страх потерять галстук был уже более осознанным, и боялись мы уже по другим причинам.

Дешевенький и уже совершенно бесполезный значок — наше советское детство, в котором было много хорошего, впрочем, как и в любом другом детстве.

Непроизвольно вспоминается свое детство, которое пришлось на времена советского застоя. В наше детство все было совсем не так. Мы были моложе, бепроблемнее и солнце тогда светило ярче. В принципе, у всех детство шло по накатанной: сперва садик, потом в школу. В школе кроме получения знаний начиналось идеологическое полоскание мозгов. Все крутилось вокруг дедушки всех октябрят и пионеров – Владимира Ильича Ленина. Попав в школу, буквально сразу нас приняли в отряд октябрят. Октябрята – это такие «…дружные ребята, которые хорошо учатся, уважают старших и готовятся стать пионерами…»,«… назвают так не зря – в честь победы Октября», «ловкие, умелые, правдивые и смелые», «рисуют и читают, играют и поют, вобщем, весело живут». Главный атрибут – значок октябренка : красная звездочка с портретом молодого Володи Ульянова (Ленина). В каждом классе был свой отряд октябрят, который был поделен на звенья (звездочки).











Звенья соревновались между собой в учебе и добрых делах. Над каждым звеном шефствовал вожатый – пионер из старших классов. Помнится, в то время были популярны короткие стишки-страшилки, типа: «Хрустнули косточки, звездочки в ряд – трамвай переехал отряд октябрят». Такой вот черный юмор про детей с октябрятскими значками. Учитывая детский возраст, все мероприятия проходили в игровой форме. Для октябрят в СССР издавались специальные газеты: «Юный ленинец», «Зирочка» и др. В принципе, школьников младших классов при помощи октябрятской организации приучали к жизни в обществе и готовили к вступлению в пионеры.

Октябрята в СССР – это объединения (отряды) учащихся начальных классов в возрасте 7-9 лет. Они создавались и действовали по решению Совета пионерской дружины школы. Пионеры же брали на себя шефство и заботу о младших товарищах.

Из истории: Первые младшие группы при пионерских отрядах появились в 1923 году в Москве. В 1924 году этим группам было решено присвоить единое название - «октябрята», поскольку в них принимались дети - ровесники Октябрьской революции 1917 г., возраст которых составлял на тот момент 7 лет. Название «октябрята» младшие группы школьников при пионерских дружинах носили до 1991 года .

Октябрёнок – это маленький смелый первооткрыватель. Он готов идти новыми дорогами, узнавать мир, справляться с трудностями на пути к поставленной цели. Его жизнь полна интересных встреч, добрых дел, невероятных приключений и удивительных открытий.

В Советском Союзе так называли детей в возрасте от 7 до 10 лет т.е. младшие школьники 1-3 классов.

Приём в организацию младших школьников проводился в торжественной обстановке на сборе пионерской дружины школы. Ритуал присвоения звания «октябрёнок» сопровождался построением на школьной линейке;

  • прикреплением пионерами отличительного знака – значка «Октябрятская звёздочка» на левой стороне груди младших школьников;
  • вручением группе октябрят красного октябрятского флажка.

Плакаты с правилами жизни октябрят












В организационном Положении о детской коммунистической организации юных пионеров, утверждённом в 1924 г . ЦК РКП(б), было сказано:

  1. При отряде (пионеров) создаётся группа октябрят …
  2. Группа состоит из 25 человек
  3. Группа делится на 5 звеньев по 5 человек (позднее звенья стали называться звёздочками).
  4. Руководитель группы октябрят – комсомолец, является помощником вожатского отряда.
  5. Во главе звена стоит пионер, в помощь ему выбирается октябрёнок.

Каждый октябрёнок в звёздочке имел свои обязанности или «должность», отвечая за порученное только ему дело: командир, санитар, цветовод, физкультурник, библиотекарь, оформитель и т.д.

Подвести товарищей, не выполнить поручение для октябрёнка было позором.

В Ижевске первая октябрятская группа появляется в 1924 году.


Октябрята и пионеры отряда К.Либкнехта, вожатый Поленев, 1924 год

Девизы и лозунги у малышей были такие же, как и у пионеров. Но вместо красного галстука октябрята носили нашитую на рубашку на груди слева красную звезду. Впоследствии она трансформировалась в значок в форме звёздочки, в середине которой находился профиль Ленина в детстве.

В 1928 году советский скульптор, народный художник Советского Союза, бывший президент Всесоюзной Академии художеств Николай Томский создаёт макет октябрятской звёздочки. Октябрятскими значками гордились и носили их не только в школе, но и дома или на улице.

В конце 1950-х годов появляется вариант звёздочки из пластмассы с фотографией В.И.Ленина в центре.


Октябрятские звездочки

Фактически с самого начала октябрята участвовали во всех государственных кампаниях, в которых принимали участие пионеры, только выполняли посильную для своего возраста работу – собирали вторсырье, помогали ухаживать за животными, учились шить, мастерить и пр.

На VIII Пленуме ЦК ВЛКСМ в ноябре 1957 года были утверждены новые правила для октябрят:

  • Октябрята - будущие пионеры.
  • Октябрята - прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
  • Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
  • Октябрята - правдивые и смелые, ловкие и умелые.
  • Октябрята - дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Правила октябрят разъяснялись как устно, так и в плакатах, и в литературе для самых маленьких. Чтобы их легче было запоминать маленьким детям, их зарифмовывали.

Маршем октябрят стало стихотворение Ольги Ивановны Высотской (1903-1970) «Октябрята» (1966, 1967г), где были перечислены все те же правила, выросшие из законов и обычаев пионеров:

Мы веселые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку.
Утром делаем зарядку
И хотим отметку «пять»
На уроках получать…

Марш октябрят (1967г.)
Музыка: Михаил Раухвергер.
Слова: Ольга Высотская.

Мы - весёлые ребята,
Мы - ребята-октябрята.
Так назвали нас не зря
В честь победы Октября!

Старших все мы уважаем,
Слабых мы не обижаем,
Юных ленинцев отряд -
Октябрятам старший брат!

Все привыкли мы к порядку,
Утром делаем зарядку,
И хотим отметку "пять"
На уроках получать!

Мы читаем и считаем,
На Луну слетать мечтаем,
Будем крепко мы дружить
И стране родной служить!

Мы - весёлые ребята,
Мы - ребята-октябрята.
Так назвали нас не зря
В честь победы Октября!

В 1970 году в СССР в честь 100-летия В.И.Ленина у пионеров стартовал Всесоюзный марш пионерских отрядов, а у октябрят игра-путешествие «Октябрята по стране Октября».


Значок «Октябрята по стране октября» Октябрятский вымпел

Ежегодно по итогам этапов игры победители отмечались значками «Октябрята по стране октября» и наградными вымпелами «Лучшему октябрятскому звену».

В 1980 году композитор С.Соснин и поэт М.Садовский посвятили песню этому проекту с созвучным названием «Идут октябрята по стране Октября».

ОКТЯБРЯТА. мн. от октябренок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

В СССР школьники 1 3 го классов, объединявшиеся пионерской дружиной в группы для подготовки к вступлению в пионерскую организацию ОКУДЖАВА Булат Шалвович (1924 1997) русский поэт. В стихах (сборники Март великодушный, 1967, Арбат, мой Арбат,… … Большой Энциклопедический словарь

В СССР школьники 1 3 го классов, объединявшиеся пионерской дружиной в группы для подготовки к вступлению в пионерскую организацию. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

октябрята - , ят, мн. (ед. октябренок). Младшие школьники 7 10 лет, объединенные в группы при пионерских дружинах для подготовки к вступлению в пионерскую организацию. МАС, т. 2, 614. ◘ О чем мечтает каждый первоклассник быть октябренком, носить… … Толковый словарь языка Совдепии

В СССР школьники 7 9 лет, объединяемые на добровольных началах в группы при пионерской дружине школы. Октябрятские группы готовят детей к вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию (См. Всесоюзная пионерская организация) им. В. И.… … Большая советская энциклопедия

Рят; мн. (ед. октябрёнок, нка; м. и ж.). В СССР: младшие школьники 7 10 лет, объединённые в группы при пионерской дружине школы для подготовки к вступлению в пионеры. ◁ Октябрятский, ая, ое. О ое звено. О ая звёздочка (значок с изображением юного … Энциклопедический словарь

Октябрята - в СССР учащиеся начальной школы, объединявшиеся пионерской дружиной в группы для подготовки к вступлению в пионеры (см. Пионерская организация). Первые объединения О. возникли в 1923 24 в Москве. В них принимались дети ровесники Октябрьской… … Педагогический терминологический словарь

октябрята - рят; мн. см. тж. октябрятский (ед. октябрёнок, нка; м. и ж.) В СССР: младшие школьники 7 10 лет, объединённые в группы при пионерской дружине школы для подготовки к вступлению в пионеры … Словарь многих выражений

Координаты: Координаты … Википедия

октябрятасал - октябрята; октябрятасал мэнэ до̄ла кэвэ̄лӣ, улэ̄нди бӣчи октябрята хорошо и дружно живут … Нанайско-русский словарь

Книги

  • А вы знаете, что?.. , Хармс Д.. Даниил Хармс широко известен как детский писатель и автор сатирической прозы. с 1928 по 1941 год он постоянно сотрудничает в детских журналах "Еж", "Чиж", "Сверчок", "Октябрята" . Стихи и…
  • Гори, наш костер! , Могилевская Софья Абрамовна. Сбылась мечта двух неразлучных друзей Васи и Гриши - они впервые едут в детский лагерь! Впереди их ждёт знакомство с другими ребятами, вожатой отряда Таней, поход в лес, рыбалка с неожиданным…

Честное слово, мне жаль нынешнюю детвору. Они никогда не были и не будут октябрятами… Ох, какая же это была радость и гордость, когда тебя, вчерашнего «просто первоклашку», а еще совсем недавно — сопливого «дошкольника», торжественно, на глазах у всей школы (!), принимали в октябрята! И вот ты уже не просто первоклассник, а октябренок, и, самое главное – теперь у тебя на груди ЗНАЧОК октябренка…Именно звездочка октябренка поднимала тебя на ступеньку выше в иерархии ровесников. Ведь это не дядькин армейский значок, который был так, для «покрасоваться перед пацанами». Значок октябренка, был первый (!) законный знак отличия, знак принадлежности к особой группе. И какая там идеология и политика (в семь-то лет…), обычная игра. Все как у взрослых – собрания, обсуждения, обязанности. Вот именно эти обязанности и делали нас взрослее и ответственнее. Даже существовали Правила Октябрят. И ничего плохого в них не было. Да судите сами…

— Октябрята — будущие пионеры.
— Октябрята, прилежные ребята, хорошо учаться, любят школу, уважают старших.
— Октябрята, честные и правдивые ребята.
— Октябрята, дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Подвести товарищей, не выполнить поручение для октябренка было позором. Очень серьезно относились мы к этому. А еще звание октябренка давало право сталь членом различных сообществ, таких как – «Друзья птиц», «Зеленый патруль» и многих других, не помню уже… Зато, хорошо помню, как по весне дедушка обрезал сад, а я (член «Зеленого патруля»!), бегал за ним по саду и не давал резать ветки, тыкая ему удостоверение. Удостоверение! Собственно, ради него, в основном, и вступали в эти общества. А как же. Настоящий документ! Мой! С моим именем, фамилией и печатью (школьной, конечно).

Более поздний вариант значка - пластиковый. Часто ломалась застежка.

На ночь их клали под подушку, а при встрече с единомышленниками, предъявляли друг другу. Игра? Разумеется! Но эта игра делала нас дружнее, сплоченней, делала нас коллективом. Сейчас много говорят, о том, что это подавляло личность ребенка, лишало его индивидуальности. Ерунда!!! Только в коллективе может проявиться настоящая личность, без чувства ответственности развитие полноценной личности невозможно. Ну да ладно. Это уже дискуссионный вопрос и проблемы педагогики…

К окончанию третьего класса октябрятский пыл обычно угасал. Любая игра надоедает, да и вырастаем мы из них. Октябрятские значки на третьеклассниках выглядели, как на солдатах-«дембелях» – залихватски и небрежно. Многие из них были потертыми, с облезлой эмалью, да и приколоты они были зачастую криво. Справедливости ради, надо сказать, что это касалось в основном пацанов, девочки марку держали до последнего. Выростали мы из октябрятского возраста, и быть октябренком, как «первоклашки», было уже неинтересно. Через год сдавались и некоторые девочки, значок октябренка редко можно было увидеть и на них. Впереди был новый этап взросления — в четвертом классе принимали в пионеры. А это уже намного серьезней…