Какие фрукты и овощи есть зимой. Как выбирать овощи и фрукты зимой. Какие продукты помогут увеличить грудь

Сегодня разговор пойдет об овощах и о том, как зимой сохранить фигуру.

Я получила большое количество вопросов, какие овощи я употребляю, в каком составе, а также вопросы про «зимние овощи» , про их бесполезность и отсутствие витаминов.

Согласна, что некоторые овощи зимой больше напоминаю папье-маше и в пищу совсем не пригодны. Их вкус кажется искусственным.

Поэтому сегодня я расскажу, о том, какие овощи я употребляю зимой, каких производителей. Овощи обязательно нужны зимой для здоровья и поддержания стройной фигуры. И употреблять их нужно исключительно в сыром виде. Если вы тушите, то получаете тушеный продукт, в котором снижены все полезные свойства. Тушеные овощи лишены свойств, которые способствуют похудению.

Первое место я отдаю капусте – белокочанной, китайской и кольраби.

Белокочанная капуста

— У нее низкая калорийность, большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и холестерин.

— Что очень важно, в капусте содержится тартрановая кислота, которая не дает превращаться углеводам в жиры и поэтому профилактирует лишние килограммы.

Но при термической обработке эта кислота разрушается, так что есть капусту нужно только в сыром виде. Также ученые доказали, что капуста содержит легкоусвояемый белок, который ничем не уступает куриному яйцу.

— Витамин С, который содержится в капусте, совсем не разрушается при хранении. В свежей белокочанной капусте витамина С содержится столько же, сколько в апельсинах или лимонах. И чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С достаточно 200 гр свежей капусты.

Китайская (пекинская) капуста

Зима – время китайской (пекинской) капусты. Летом просто не до нее, так как продается огромное количество других листовых салатов. А зимой можно брать китайскую капусту за основу всех салатов. В отличие от обычной капусты ее легко нарезать. У нее высокая питательная ценность и при этом очень низкая калорийность. Незаменимый продукт для стройнеющих.

Листья бывают светло-зеленые, а иногда желтоватого цвета. Лучше выбирать капусту с зелеными листьями и не жухлую. Китайская капуста мгновенно восстанавливает свою упругость. Обязательно после покупки вымойте ее и заверните в пакет, она станет упругая и сочная. Очень быстро вбирает в себя влагу.

Содержит большое количество витаминов А, С, Е, К, Р, РР, а также В1, В2 и В6, а минеральный состав вообще впечатляет железо, натрий, калий, кальций, йод, сера, марганец, хром, медь, цирконий.

Эта капуста содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника . Содержит много витаминов и аминокислот, поэтому повышает иммунитет и улучшает обменные процессы. Очень низкая калорийность – 16 Ккал на 100 грамм.

Также из-за присутствия грубых волокон, способствует снижению холестерина в крови.

Прекрасный продукт для зимы. При такой питательной и очищающей ценности, капуста имеет очень низкую и доступную цену – 30-40 рублей за кг.

Очень похожа по вкусу на кочерыжку обычной белокочанной капусты. Но только намного сочнее, нежнее и приятнее на вкус.

Этот овощ мало употребляют, а зря. В кольраби очень много витамина С, А и В много минеральных солей, кальция и калия, железа. Прекрасно нормализует обменные процессы, поэтому не заменим для тех, кто хочет не только худеть, но и долго держать вес в норме. Очень легко усваивается, не вызывает никаких неприятных ощущений в кишечнике. Хорошо подходит для диетического питания, а также для детей. Можно натереть на терке, а лучше порезать тоненькими ломтиками, и подольше жевать. Тщательное пережевывание способствует похудению.

Дайкон – японская редька или белый редис. Очень полезный продукт. Кто не пробовал, РЕКОМЕНДУЮ!

— У дайкона сочная и хрустящая структура. Есть 3 овоща, которые способны очищать почки и печень и при этом растворять камни: редька, хрен и дайкон. Но в редьке и хрене большое содержание горчичных масел, которое делает вкус острым, и некоторым людям острое не показано. А в дайконе горчичных масел практически нет. И вкус у него очень мягкий.

— Дайкон содержит витамин С, кальций, большое количество клетчатки, а также фермент, который помогает переваривать крахмалистые продукты. За счет этого улучшается работа кишечника и выводятся шлаки.

— В дайконе много фитонцидов, которые защищают от микробов. Они помогают обеззараживать полость рта и кишечник.

— В дайконе много калия, поэтому он работает как мочегонное средство.

— За счет грубых волокон, снижает холестерин.

— В отличие от других корнеплодов, дайкон практически не накапливает соли тяжелых металлов.

— У дайкона низкая калорийность, но при этом большое количество клетчатки, поэтому не заменим для тех кто стройнеет или поддерживает вес. Это просто супер-продукт в рационе худеющих.

Дайкон нужно хорошо вымыть. Если корень без повреждений, то срезать верхний слой не обязательно. Хранить лучше на влажной салфетке, в контейнере и в холодильнике. Ему обязательно нужна влага и холод. Цена в Москве около 80 руб за кг.

Зимой я употребляю только помидоры черри, так как они намного слаще простых помидор и вкуснее, имеют яркий и насыщенный вкус.

Без помидор очень сложно обойтись зимой, они украшают любой овощной салат, а их яркий цвет повышает настроение.

В составе помидор черри – 90% воды, но при этом в них содержится масса полезных питательных веществ и витаминов, а также антиоксиданты. Калорийность черри ниже, чем у обычных помидор.

Очень важно, что их срок хранения дольше, к нам их привозят из Марокко, где нет зимы, в специальных пластиковых контейнерах.

Выбирать зимой лучше яркие и круглые черри на ветке. Бледные помидорки имеют кислый вкус и слабовыраженный аромат и, наверное, выращены у нас в теплицах.

Речь идет о стеблевом сельдерее. Корень также можно употреблять, но для худеющих он не подходит. Сельдерей имеет специфический запах и аромат. Его называют природным сжигателем жира , так для его переваривания организм тратит больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. Обязательно включите этот овощ в рацион зимой. Все мы полнеем зимой, а сельдерей будет помогать поддерживать вес.

Богат клетчаткой. Содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.

  • Также сельдерей снижает уровень гормонов стресса в крови;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует жидкость в организме;
  • Действует как антиоксидант.

Прекрасный свежий сельдерей привозят из Израиля.

В редиске много витамина С и В, а также калия и железа. Большое количество белка. Калорийность у редиса низкая – 14 калорий на 100 гр.

Много клетчатки, которая чистит, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, выводит холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды.

Но редиску нужно принимать с осторожностью тем, у кого проблемы с желудком из-за содержания в ней острых горчичных масел. Лучший поставщик редиски зимой – Израиль.

Зимой также можно употреблять зеленую редьку.

Она улучшает аппетит, обменные процессы, стимулирует пищеварительные железы, способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника.

Но ее нужно употреблять осторожно при болезнях желудка из-за острых горчичных масел.

Не забывайте про морковь . Если вы следите за весом, то употребляйте ее ТОЛЬКО в сыром виде и в первой половине дня. В моркови очень много минеральных веществ: железа, калия, магния, меди, фосфора, йода, цинка, фтора. И все вы знаете, как необходим витамин А.

Ее можно добавлять в натертом виде в любые салаты. Хорошо сочетается с любой капустой, редькой, дайконом.

Также я покупаю огурцы, куда же без них, цветной перец и салат-айсберг и зелень.

Все овощи я заранее мою, немного обсушиваю, укладываю в контейнеры и храню в холодильнике. На приготовление любой овощной комбинации уходит 2-3 минуты. Очень легко и быстро. Зелень, пекинскую капусту, дайкон лучше обернуть во влажную тряпочку и завязать в полиэтиленовый пакет. Им обязательно нужна влага.

Почему я все время говорю о том, как стать стройной и похудеть . Для меня стройное тело – это прежде всего здоровье. Лишний жир всегда говорит о каких-то проблемах, физических или психологических.

Стройное тело способно омолодить и украсить любую женщину. А овощи в этом деле – самые лучшие помощники. Проверено уже многими. должны стать на вашем столе не дополнением, а основным блюдом на обед и ужин, плюс легкие животные белки. Уже скоро выложу рыбный рецепт , чтобы не пропустить подпишитесь на рассылку.

Татьяна Дзуцева

Вконтакте

ЗИМОЙ МЫ РЕЖЕ УПОТРЕБЛЯЕМ СВЕЖИЕ ОВОЩИ. И ВЫБОР МЕНЬШЕ, И ВКУС НЕ ТОТ, ДА И ЦЕНА НЕ ВСЕГДА УСТРАИВАЕТ. А ВЫХОД ЕСТЬ – ЗАМОРОЖЕННЫЕ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩИ.

Летом и осенью мы располагаем самым широким выбором свежих овощей. Так что начиная с июня с удовольствием едим и свежие салаты с огурцами-помидорами, и рагу с кабачками-баклажанами, и овощную икру, и легкие супы для детей – кто во что горазд. Зимой же мы часто выбираем мясные блюда, тяжелые салаты. Многие намеренно избегают овощных блюд – дескать, и помидоры зимние не такие на вкус, и капуста в это время года становится дороже.

Между тем зима – вовсе не повод отказываться от овощей. Ведь существует масса овощей, и сохраняющих свой вкус, и доступных по цене в течение холодных месяцев. Речь идет о консервированных и замороженных овощах.

Диетологи отмечают, что, согласно мировым исследованиям, замороженные овощи схожи по своей пищевой ценности со свежими и почти не уступают им в пользе. Что дает право так заявлять?

Во-первых, во время хранения и транспортировки свежие овощи могут попадать в такие условия, которые вызывают изменения в содержании питательных веществ и в качестве. Согласитесь, покупая свежий огурец, вы вряд ли сможете точно узнать, насколько долгий и тернистый путь он прошел перед тем, как попасть в вашу сумку. Между тем замороженные овощи обычно собирают на пике их зрелости. А замораживают их сразу же после сбора урожая, используя технологию шоковой заморозки. Таким образом, питательные вещества в них оказываются заблокированными. Кроме того, некоторые ценные вещества, например, витамин А, лучше сохраняются именно в замороженных продуктах, так как при хранении они не подвергаются воздействию солнечного света.

То же самое касается консервированных овощей. Они также очень близки по составу к свежим овощам, так как промышленный процесс консервирования буквально «запирает» в продуктах питательные вещества и вкус. Например, научно доказано, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и 80% минералов. Однако речь идет, конечно же, о фасоли без соуса. Более того, консервирование может даже повышать полезные свойства овощей – например, в помидорах из банки больше ликопина, чем в свежих. А ведь ликопин способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирая консервы и замороженные овощи в магазине , обязательно читайте этикетку. В идеале состав консервов должен выглядеть так: овощ (фасоль, горошек, кукуруза и пр.), вода, приправы (сахар, соль, зелень). Что касается заморозки, то там должны быть только нарезанные овощи. И самое главное – в обоих случаях обратите внимание на дату изготовления. Для того, чтобы овощи сохранили все полезные вещества, продукт должен быть изготовлен летом или осенью.

Кроме того, существует еще один немаловажный бонус использования замороженных или консервированных овощей – они экономят время. Их не надо мыть, чистить и резать, а для приготовления им требуется намного меньше времени, чем свежим.

БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЗАМОРОЖЕННЫМИ И КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ОВОЩАМИ:

  • Положите полчайной ложки масла в вок (или глубокую сковороду). Добавьте одну мелконарезанную луковицу, измельченный чеснок и 450 г мяса, нарезанного тонкими полосками. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока мясо не будет готово. Добавьте 500 г замороженных овощей и пару ложек воды. Подержите на сковороде еще 5 минут (или до тех пор, пока овощи не станут мягкими). Добавьте немного соевого соуса или соуса терияки и подавайте.
  • Приготовьте по чашке консервированных овощей — зеленого горошка и фасоли без соуса любым удобным способом (отварите в кастрюле, приготовьте в пароварке или потомите в микроволновке). Затем перемешайте готовые овощи с нарубленной свежей мятой, добавьте по чайной ложке оливкового масла и лимонного сока. Сверху покрошите сыр фета и подавайте.
  • Разогрейте в сковороде одну столовую ложку оливкового масла. Обжарьте тонкие полоски постного бекона до золотистой корочки. Добавьте 2 нарезанных луковицы (можно взять лук-шалот) и продолжайте жарить еще минуту, помешивая. Тем временем отварите замороженную брюссельскую капусту (можно также приготовить ее в пароварке или микроволновке). Когда она станет мягкой, разрежьте на четвертинки и бросьте в сковороду. Через 1-2 минуты блюдо готово.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Высыпьте в жаропрочное блюдо пакет замороженных смешанных овощей (например, морковь, цветную капусту, брокколи или смесь с картофелем). Полейте оливковым маслом и приправьте перцем и тимьяном. Запекайте до золотистой корочки.
  • Отварите замороженный зеленый горошек. Измельчите его в блендере, добавьте щепотку соли и перца. Получится отличный соус – например, к мясу или картофелю.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ДИЕТОЛОГИИ, ЭНДОКРИНОЛОГ РАЗОВА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА:

Северные народы России издревле употребляли в пищу замороженные продукты. Старожилы в Заполярье и путешественники в северных широтах не болели цингой и остеопорозом. Секретом этой чудо-профилактики было использование в пищу свежезамороженной рыбы, которая сохраняла в полном объеме витамин D и полезные жиры – липопротеиды высокой плотности.

Лицейский друг А.С. Пушкина адмирал Ф.Ф. Матюшкин писал в 1820 году: «Я признаюсь, что мерзлая рыба гораздо вкуснее, чем вареная и жареная…».

Нынешняя технология глубокой пищевой заморозки использует современный метод флюидизации. При этой технологии подготовленные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень находятся на специальной горизонтальной поверхности, на которую направлен мощный поток холодного воздуха. Благодаря такой методике замораживания продукты не теряют влагу, сохраняют витамины, пектины. А при использовании в пищу кроме полезных качеств обладают нежной структурой.

Сейчас замороженные овощи, фрукты, зелень широко используются и в повседневной жизни и в лечебных пищевых рационах – в том числе детей, беременных, кормящих матерей, пожилых и ослабленных пациентов, больных сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зимой, когда снижается активная жизнедеятельность, набрать лишний вес намного проще, нежели летом. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно быть во всеоружии. Хороший способ для похудения, а также сохранения веса в норме в зимний период - каждодневно включать в свой рацион овощи и блюда из них.

Такой метод не дает быстрого эффекта, зато он не будет кратковременным, как от некоторых добавок. В конечном результате, используя рекомендуемые овощи для похудения зимой, вы не только обретете стройное тело, но и поправите свое здоровье.

Как зимние овощи влияют на похудение

Зная, какие овощи способствуют похудению зимой и как их правильно есть, вы сможете противостоять лишним килограммам на протяжении всего длительного и холодного времени года. Если в летний период основной упор при похудении делается на сезонные овощи, то в зимний - на дары природы долгого хранения, такие как капуста, свекла, морковка, репа, сельдерей, пастернак, топинамбур.

Данные овощи полезны для похудения за счет низкой калорийности, содержания грубой клетчатки и богатого витаминно-минерального состава.

Заменяя несколько раз в день привычную еду на овощи или блюда с их «участием», ваш организм будет получать минимум калорий. В результате съеденные калории, количество которых не будет превышать норму при похудении, не станут причиной лишнего веса.

Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, хорошо насыщают организм и, в то же время, приводят в норму пищеварительные процессы. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, частично связывает жиры, что препятствует их полному усвоению.

При снижении веса с помощью овощей, а также при условии грамотного их употребления, ваш организм не будет подвержен стрессу, так как овощи являются полноценными источниками необходимых веществ.

Лучшие овощи для похудения в зимний период

Какие бы овощи для борьбы с лишними килограммами вам не пришлись по душе, главное, чтобы они занимали не менее 50% всего рациона. Чтобы ваше питание было разнообразным, составьте для себя диетическое меню и готовьте каждый день новые блюда. Для похудения зимой подойдут овощные супчики, каши, низкокалорийные салаты и напитки.

Рассмотрим, в чем же польза отдельных овощей для похудения в зимний период.

Капуста


Отдать должное нужно капусте. Все ее виды - белокочанная и цветная, брокколи и пекинская, обладают очень полезными свойствами для похудения.

Салаты из капусты помогут отрегулировать пищеварение и активизируют работу кишечника. Свежий капустный сок эффективен в борьбе с накопившимися жировыми отложениями и .

Кроме того, что капуста пригодна для приготовления свежих салатов, ее можно квасить, что является отличным блюдом для снижения массы тела и здоровья в целом. Молочнокислые бактерии квашеной капусты нормализуют микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Сельдерей

Сельдерей помогает держать вес в норме, а если нужно, то и худеть, так как является эффективным сжигателем жира. Овощ хорошо очищает ЖКТ от ненужных скоплений, помогает усваиваться белкам и улучшает перистальтику кишечника. На его длительное переваривание организм тратит много энергии, что хорошо при похудении. Сок сельдерея способен снижать аппетит, если его употребить натощак в утреннее время.

Свекла


Свекла для похудения подходит как в сыром, так и отварном виде. Она хорошо насыщает организм, ускоряет обмен веществ, очищает и нормализует работу печени. Регулярное употребление овоща в зимний период - хорошее препятствие для скопления жиров.

Совместив употребление свеклы и кефира, вы получите отличный метод похудения и очищения организма. Напитки на основе свекольного сока относятся к жиросжигающим и замечательно помогают держать вес в норме.

Тыква

Мякоть тыквы хорошо влияет на обмен веществ, препятствует образованию лишней жировой прослойки, ее сок выводит лишнюю жидкость, масло тыквы способствует сжиганию подкожного жира, а семена отлично очищают организм и подавляют аппетит.

В рацион можно включать сырую, печеную и тушеную тыкву. Тыква - самый вкусный зимний овощ для похудения, из нее можно приготовить много интересных и сытных блюд.

Морковь


Морковь содержит витамин А, недостаток которого провоцирует появление растяжек и обвисание кожи. Овощ оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, действует как мягкое слабительное, контролирует углеводный обмен, обладает желчегонным действием, что все вместе дает хорошие предпосылки для похудения. Морковь и ее сок помогут не только сбросить вес, но и стать более здоровым человеком, так как обладают рекордными лечебными свойствами.

Особенности похудения на овощах

Ознакомившись с тем, какие овощи есть зимой при похудении, необходимо учесть и несколько правил, которые помогут добиться наилучшего эффекта.


  1. Исключить из рациона сахар, мучное, соленое, копченое, все виды консервов - эти продукты способствуют накоплению лишнего веса, особенно в зимний период.

  2. Наряду с овощной диетой включать в меню продукты, содержащие , так как при любой диете нехватка белка может негативно отразиться на здоровье.

  3. Пить свежую воду, несмотря на то, что нет жары - она необходима при похудении в любое время года. Правда запивать сразу овощные блюда не рекомендуется.

  4. Находить любые способы двигаться и сжигать энергию, чтобы жировые отложения не успевали накапливаться.

  5. С осторожностью употреблять овощи и блюда из них в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также при беременности и лактации (особенно это касается сырых овощей и свежевыжатых из них соков).

Рецепты вкусных и здоровых овощных блюд для похудения

Еще один плюс употребления овощей для похудения в том, что из них можно приготовить много первых и вторых блюд, а также низкокалорийных зимних салатов и напитков.

Салат из сельдерея и моченых яблок


  • очистить и измельчить 4 моченых яблока;

  • добавить к ним 4 крупно нарезанных стебля сельдерея;

  • заправить салат сметанным соусом.

Салат из моркови и творога


  • 2 морковки натереть на крупной терке;

  • смешать с 200 г обезжиренного творога;

  • добавить немного и лимонного сока.

Тыква запеченная с рыбой


  • 300 г тыквы нарезать тонкими ломтиками;

  • половину выложить в форму и присолить;

  • порезать на кусочки 200 г филе минтая и выложить сверху;

  • добавить оставшуюся часть тыквенной мякоти и посыпать любой зеленью;

  • приготовить смесь из 2 яиц и 300 г нежирного кефира, присолить по вкусу и залить тыкву с рыбой;

  • запекать 40 минут при t 180°.

Использовать зимой для похудения овощи и блюда из них - безопасный, доступный и действенный способ держать вес под контролем, а также хорошая возможность приобрести новую фигуру к весне!

Зима не балует нас фруктовым изобилием, вот и приходится довольствоваться имеющимися сладкими плодами. А ведь именно в этот период организм, как никогда, нуждается в витаминной подпитке. Поэтому знать, какие фрукты следует употреблять зимой, крайне важно.

Оранжевый иммунитет

Итак, какие фрукты есть зимой, чтобы получить максимум пользы? Пожалуй, единственный плод, который от мороза становится еще лучше, - это хурма. Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Приверженцы народной медицины советуют при боли в горле разбавлять сок хурмы рюмкой водки и полоскать этой смесью горло каждые три часа. Этот фрукт незаменим и для тех, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки, ведь он содержит бета-каротин. Так что по праву входит в число самых полезных зимних фруктов. Вместе с тем она содержит много сахаров, а потому противопоказана диабетикам и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Чрезмерное увлечение хурмой может спровоцировать непроходимость кишечника.

Витаминная бомба

Вряд ли можно представить самые полезные фрукты зимой без граната, ведь он обладает массой ценных свойств. Одним из наиболее важных является его способность повышать уровень гемоглобина в крови, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Его тоже можно использовать для лечения простуды, поскольку гранат эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода - настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие. А еще постоянное употребление граната помогает наладить пищеварение, поэтому его вполне заслуженно называют «алым лекарем». Вместе с тем людям с язвенными болезнями и чувствительной эмалью зубов его употреблять не стоит. Это может обострить старые недуги.

Легкость бытия

В ответ на вопрос, какие фрукты полезны зимой, многие вспомнят киви. И будут правы. Этот кисло-сладкий плод отлично выводит из организма шлаки и способствует расщеплению жировых запасов. Сок киви снижает артериальное давление и полезен для профилактики сердечных заболеваний. Его регулярное употребление в пищу помогает нормализовать содержание холестерина в крови. Кроме того, киви - настоящая находка для диабетиков, ведь он содержит мало сахара, а благодаря клетчатке позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. Если ваш обед выдался слишком сытным, съешьте небольшой плод киви - и тяжесть как рукой снимет. Однако при повышенной кислотности, а также чувствительности к аллергенам этим фруктом лучше не злоупотреблять.

Банановое настроение

Перечисляя полезные фрукты в зимний период, нельзя не включить в этот список всесезонные бананы. Это главный зимний антидепрессант, который в два счета разгонит тоску и одолеет излишнюю раздражительность. Помимо этого, бананы стимулируют мозговую деятельность, помогают снять усталость и быстро восстановить силы. Они очень полезны для больных гастритом, поскольку их волокнистая структура позволяет наладить работу желудка. Хороши бананы и при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек и печени. А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от этих сладких плодов, ведь бананы весьма калорийны. Вдобавок они усиливают вязкость крови, поэтому при варикозе или тромбофлебите употреблять их в пищу не рекомендуется.

Сладкая жизнь

Экзотические плоды очень часто можно увидеть на прилавках среди фруктов зимой. Польза этих субтропических ягод с жесткой зеленой кожицей и нежной прозрачной мякотью впечатляет. Кстати, именно в кожице содержится больше всего антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Помимо них, фейхоа содержит легкоусвояемые соединения йода, дефицит которого в наших широтах особенно актуален. Так что этот плод незаменим при заболеваниях щитовидной железы, а также атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения и авитаминозе. Увы, но для диабетиков фейхоа находится под запретом из-за концентрированного содержания сахарозы. При повышенной активности щитовидки от этого плода тоже лучше воздержаться.

Мандариновое чудо

Для подавляющего большинства людей любимые с детства мандарины - это самые вкусные фрукты зимой. Они не только ассоциируются с праздником, но и могут похвастать целым набором полезных свойств. Главным из них, бесспорно, является высокое содержание витамина C, способного сохраняться в полном объеме месяцами. Свежевыжатый сок мандарина снижает образование слизи во время насморка и эффективен в борьбе с бронхитом и астмой. Вещество синефрин, которое содержится в этих сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров. Но, как и большинство цитрусовых, мандарин раздражает слизистую желудка, а потому при гастрите его употребление может спровоцировать обострение болезни.

Надеемся, наш обзор поможет вам разобраться, что из фруктов есть зимой. Они помогут держать организм в тонусе и сохранять прекрасное настроение на протяжении долгих холодных месяцев.